Foto: Marcos Zanette/SAL
23/06/2025
Com uma programação que durou 12 horas, repleta de degustações de quitutes e pratos produzidos exclusivamente com produtos locais e sorteio de mais de uma centena de produtos das marcas patrocinadoras e convidadas, o Santa Cruz Alimenta (SAL) 2025 foi um sucesso que reuniu mais de 160 pessoas, entre público, representantes das empresas e palestrantes. O destaque ficou por conta das aulas práticas de gastronomia, uma delas ministrada pelo premiado chef Arthur Sauer, as palestras sobre sustentabilidade, os painéis de troca de ideias e experiências com empresários de diversos setores da cidade e a análise do mercado de alimentos atual com o especialista Sérgio Molinari. “Conseguimos mais uma vez trazer para a nossa pequena cidade um evento ancorado no conhecimento, na troca de informações, no network e na valorização dos produtos locais. Entre momentos muito descontraídos das degustações e sorteios de produtos, estivemos diante de depoimentos e análises de grande importância para conhecermos de perto as empresas que tornaram Santa Cruz um centro produtor de alimentos de alta qualidade, destacando-se em seus nichos de negócios, aproximando-as dos empreendedores e profissionais do setor. Quem lá esteve, voltou para casa com muitas nuances e reflexões sobre o setor”, avalia Flavia Manfrin, idealizadora e produtora do SAL.
Foto: João Eleodoro/SAL
Grandes marcas são destaque – Decididas a promover a reunião setorial, grandes marcas como Special Dog Company, Guacira Alimentos, São João Alimentos, Solito e Santa Massa garantiram a realização do evento que também teve importante apoio da prefeitura municipal. Para compor o suporte financeiro ao evento, entrou em cena a Anysort, grande empresa chinesa de máquinas separadoras de grãos que instalou sua primeira unidade no Brasil na cidade sede do SAL. Graças a essas marcas, o Santa Cruz Alimenta 2025, pode convidar marcas locais e entidades representativas e filantrópicas, como a Chocolataria Frei Chico, o Sebrae, a Aprosoja-SP e o Banco do Povo, que também estiveram presentes recebendo o público formado por empreendedores do setor gastronômico de Santa Cruz e região, produtores rurais e profissionais das empresas de alimentos da cidade em geral. “Graças a esse apoio, conseguirmos criar uma programação capaz de contribuir para o desenvolvimento e fortalecimento de negócios de todos os tipos e portes”, avalia a produtora SAL 2025. Além do aporte financeiro, as marcas contribuíram com brindes, equipes de negócios e linhas completas de produtos, que foram sorteados ao público no decorrer do evento. Também apresentaram vídeos institucionais, de produtos e tiveram representantes de suas unidades de negócios participando de painéis e palestras. “Essas marcas são destaques em seus nichos de mercado, têm uma história de sucesso e muito a contribuir para o quem quer traçar um caminho seguro e próspero no setor de alimentos”, avalia Flávia.
Degustação de pratos locais e presença de produtores individuais – Durante as 12 horas de realização do SAL 2025, uma área de degustação brindou o público presente com um menu completo de criações gastronômicas produzidas com produtos das marcas da cidade. No cardápio, um Café da Tarde, criado e produzido pelo chef Ideraldo Oliveira, trouxe croissants, folhados salgados e doces produzidos com ingredientes do variado mix de produtos Guacira. Em seguida, ingredientes da marca e também da São João Alimentos, Solito, Bafari e Fazenda Botelho foram usados no risoto criado para o evento pelo chef convidado Arthur Sauer, na paella caipira do chef local Danilo Paulin, e na sobremesa de folhado com queijo e doce de leite do chef Otávio Rosalém.
O SAL 2025 também abriu espaço para pequenos produtores individuais, especialmente no setor de bebidas artesanais. Lado a lado, as cachaças Molly, de Luiz Witzel, e Rio Pardo, de Edelcio Pazzini, que acompanharam o evento do início ao fim, foram apresentadas ao público e oferecidas na praça de degustação que movimentou o Splendor Hall. Também a Cervejaria Ancestrale, de Fernando Nantes, participou do evento, levando suas variedades de chopp e cerveja para a mesa SAL de produtos da cidade e também para o balcão de degustação. As marcas de bebidas foram apresentadas durante a degustação que encerrou o evento, criada pelos chefs Otávio Rosalém e Danilo Paulin: um fingerfood de pão de alho Santa Massa acompanhado de cupim Bafari defumado desfiado, temperado com molho Barbecure DeCabrón.
Praça de Degsutação do SAL 2025: delícias da cidade – Foto: Romano Paschoarelli/PMSCRP
O público confere os sabores da cidade – Foto: João Eleodoro/SAL
Aulas práticas repletas de histórias – Com três aulas práticas de pratos produzidos com ingredientes locais, destacando a capacidade da cidade em suprir qualquer demanda da gastronomia. Explicando passo a passo de cada receita, os chefs Otávio Rosalém, Danilo Paulin e Arthur Sauer entremearam ensinamentos técnicos com dicas de organização, história de vida e empreendedorismo.
O chef Otávio Rosalém, ensina prato doce com ingredientes locais. Equanto Danilo Paulin, do Chef na Brasa, revelou a receita da sua famosa Paella Caipira - Fotos: João Elodoro/SAL
Participação intensa do público e dos convidados especiais – Atentos aos painéis de conversas, palestras e filmes apresentados durante o SAL 2025, o público aproveitou o evento para informar-se das inscrições para o Festival Santa Gastronomia, que acontecerá em agosto na cidade, conhecer alternativas de negócios com empresas e entidades presentes e levar seus questionamentos aos convidados que trocaram ideias e fizeram apresentações sobre temas diversos.
Em contrapartida, os dois convidados especiais do evento, que vieram participar através da parceria com a administração pública, se desdobraram em atenções com todos. Inclusive foram além do previsto em suas agendas, participando dos painéis de conversa. O chef Arthur Sauer, integrou o grupo que conversou sobre a importância do padrão de qualidade na produção de alimentos, enquanto o especialista em foodservice Sergio Molinari mediou o painel que reuniu empresários de grandes empresas locais para abordar a questão da volatilidade do mercado de grãos.
O premiado chef Arthur Sauer atendeu a todos os pedidos, inclusive de falar sobre Padrão de Qualidade. E ministrou uma aula destacando a versatilidade do risoto. - Fotos: João Eleodoro/SAL
Sem pressa para deixar o evento (quem quis, pode conversar detalhamente com ele sobre seu negócios), o consultor e professor Sergio Molinari, especialista em food service, meidou um painel sobre oscilação de mercado antes de sua palestra - Fotos: João Eleodoro/SAL
Sustentabilidade em foco – Criado em 2024 de modo a reunir o setor de alimentos como um todo em torno do Dia Mundial da Gastronomia Sustentável, celebrado em 18 de junho, o SAL 2025 reservou espaço para o assunto, trazendo para o público dois palestrantes que explanaram sobre a inserção da sustentabilidade na indústria, com a apresentação de João Paulo Figueira, gerente de sustentabilidade da Special Dog Company, e de Murilo Picin Viviani, engenheiro agrônomo da Fundecitrus, que apresentou um projeto novo que está sendo implantado na citricultura, a convite da AGT, que produz grande volume de laranja na cidade.
João Paulo Figueira, da Special Dog Company, fala sobre Sustentabilidade na Indústria. E Murilo Viviani, da Fundecriturs, trouxe a público projeto sustentável para a citricultura - Fotos: João Eleodoro/SAL
Padrão de qualidade – Tema de abertura do SAL Gastronomia, que ocupou toda a tarde do evento, o Padrão de Qualidade foi apresentado em um painel de conversas destacando-se como ferramenta essencial para garantir não apenas a satisfação do cliente, mas a sua fidelização e também a famosa “propaganda boca a boca”. O público teve a oportunidade de conhecer experiências distintas marcadas pelo padrão de qualidade, como a produção de melões net da Agrozan, do produtor rural Marcos Roberto Zanette, considerado o melhor do país nessa categoria segundo revendedores do Ceagesp, que colocam o produto nos melhores pontos de venda da capital; a produção de pizza típica napolitana da Wilma's Pizza, do empresário Gabriel Tritapepe, de Ourinhos, que conseguiu ingressar para um seleto e rigoroso ranking das 50 melhores pizzas napolitanas da América Latina; pelo boleiro Fabio Teixeira, que segue produzindo à risca, o mais famoso doce da cidade – o Bolo de Amendoim do Alberico – criado há mais de 70 anos pelo pai, famoso confeiteiro da cidade; e pelo Sebrae, com a presença do gestor André Luiz Lopes, que trouxe seu olhar técnico e negocial para abordar o tema.
Painel reúne produtores do agro, restaurante e confeiteiro individual para falar de padrão de qualidade - Foto: Romano Paschoarelli/PMSCRP
Painel sobre Padrão de Qualidade deixou o público atento à questão - Fotos: João Eleodoro/SAL
Volatilidade do mercado – Também no formato de painel, a oscilação dos preços do mercado de grãos, que afeta pequenos, médios e grandes produtores, reuniu grandes empresários da cidade para contar como lidam com o risco da volatilidade. Fabio Zaia, diretor executivo da Solito Alimentos, Mario Eduardo Pegorer, gerente comercial da Guacira, que também integram a Abiarroz (Associação Brasileira da Indústria do Arroz) e Andrey Rodrigues, da Agrícola e Pecuária Esperança, e Rogério Ferrari, que ocupam a presidência e diretoria da Aprosoja-SP, trocaram experiências e opiniões, mediados pelo especialista em Foodservice, Sérgio Molinari
A partir da esquerda: Fabio Zaia (Solito), Marinho Pegorer (Guacira), Andrey Rodrigues (A&P Fazenda Esperança), Sérgio Molinari e Rogério Ferrari (Romalure) – foto João Eleodoro/SAL
O convidado da noite, concluiu o evento com uma palestra onde todos puderam entender os efeitos externos que atingem e criam tendências no setor de alimentos, especialmente o de comida pronta. Muito acessível e sem pressa para concluir sua apresentação, Molinari garantiu dicas e consultoria a todos que expuseram suas dúvidas, experiências e desafios.
Com uma disposição extraordinária para interagir com todos os presentes, Sergio Molinari trouxe muitas informações, dicas e orientações para quem empreende no setor de comida pronta para consumo. - Fotos: João Eleodoro/SAL
Desdobramentos do SAL – Criado para congregar o setor de alimentos da cidade, promover negócios, troca de experiências e reconhecer a importância do setor para a cidade e da cidade para o setor como um todo, o Santa Cruz Alimenta – SAL segue com uma agenda fundamentada na cobertura e disseminação de notícias das empresas do agro, comércio, indústria e gastronomia da cidade, que estão sendo produzidos e disponibilizados para a imprensa e para o público em geral num site que reúne reportagens, clippings de noticiário local, regional e nacional e materiais promocionais das marcas de alimentos da cidade..
Carinhosamente chamado de SAL, movimento em torno do setor de alimentos de Santa Cruz do Rio Pardo, também estará presente no Festival Santa Gastronomia – Origens, que será realizado pela prefeitura municipal em agosto, com um espaço para destacar marcas, iniciativas e negócios.
GALERIA DE IMAGENS: https://flic.kr/ps/46rPWG
Info: Santa Cruz Alimenta – SAL
contato: Flavia Manfrin
cel/whats: 14 99846.0732
www.santacruzalimenta.com.br