Representante da CATI - Regional Ourinhos apresenta novas regras de regularização de alimentos arte
08/05/2025
Evento promovido em Santa Cruz do Rio Pardo esclarece produtores sobre a regularização de produtos de origem animal e amplia acesso ao mercado estadual
Na manhã de 7 de maio, a ACE (Associação Comercial e Empresarial) de Santa Cruz do Rio Pardo foi palco de um encontro técnico promovido pela Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, através da CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) e da Defesa Agropecuária. O evento teve como tema central a “Regularização de Produtos de Origem Animal através do SISP Artesanal”.
Com participação expressiva de produtores da região, o encontro visou esclarecer os procedimentos para adesão ao sistema estadual de inspeção e os benefícios que a regularização traz para pequenos empreendedores da agroindústria familiar.
“Não se trata de uma opção, mas de uma obrigação. Estamos com uma força-tarefa para tirar os produtores da clandestinidade. Quem aproveita agora, entra com vantagens no mercado”, enfatizou Alfredo Ferrari, coordenador da CATI Regional Ourinhos.
Produtores compareceram para obter informações sobre as novas regras para obtenção de autorização estadual de comercialização de alimentos artesanais derivados de proteína animal. __Imagem: Flavia Rocha | SAL
Durante o encontro, o veterinário Matheus Hoppe, da Defesa Agropecuária, detalhou o processo legal de regularização e as etapas necessárias para obtenção do selo do SISP. Hoppe também destacou os riscos dos produtos clandestinos para a saúde pública e mostrou exemplos práticos de contaminação por bactérias como E. coli e salmonela.
“Com o selo, você pode vender para prefeituras, entrar em licitações da merenda escolar, participar de feiras como a Agrishow, divulgar nas redes sociais e aumentar a rentabilidade”, completou Hoppe.
Casos de sucesso da região foram citados, como o de Carlos Henrique, de Caporanga, que será o primeiro produtor local a comercializar queijo fresco com selo SISP. Outro exemplo é Edilson Gasola, que está reformando seu entreposto de pescados com apoio técnico da CATI.
A iniciativa teve o apoio da Prefeitura Municipal, Sindicato Rural e Senar. A expectativa é que novos cursos presenciais de boas práticas sejam oferecidos ainda este ano.
O prrefeito de Santa Cruz, Sr. Otacilio Assis, conversa com produtores enquanto aguarda início das palestras que fez questão de assistir.__Imagem: Flavia Rocha | SAL
Benefícios do SISP Artesanal:
Comercialização em todo o estado de São Paulo
Possibilidade de participação em licitações públicas
Validação da qualidade e segurança sanitária
Apoio técnico gratuito para registro
Ampliação de mercado e rentabilidade
Fonte: SAL | com IA